Дети моря. История одной песни - История одной победы
18 марта 2009 года зверобойный промысел детёнышей тюленя на Белом море был, наконец, запрещён, о чём руководство страны заявило во всеуслышание по всем центральным каналам. Масштабная кампания Центра защиты прав животных «ВИТА» (предшествовавшая этому историческому решению) - «ЗОНА, СВОБОДНАЯ ОТ УБИЙСТВА» - с участием российских звёзд и общественности против убийства тюленей была названа Минприроды РФ
«Лучшим экологическим проектом года»
Ирина Новожилова:
«В преддверии полёта во льды Белого моря меня не покидала мысль о том, что обязательно нужна песня – гимн нашей уникальной и – по мере подключения десятков медийных лиц и городов – мега-грандиозной кампании, настроенной на безоговорочную победу общественности во имя самых беззащитных – новорождённых.
Мне очень хотелось создать необычайно проникновенные образы той идиллии, которая раз в год случается на Белом море в районе женского дня 8 марта, когда льдины превращаются в родильные дома, где десятки белых пушистых комочков с огромными глазами лежат неподвижно возле своих матерей, выкрикивая абсолютно человеческое «Мама». На этом фоне таким чудовищно-омерзительным кажется всё, что там творит потом бездумное двуногое, что я была уверена – с нами поднимется вся Россия!
Времени оставалось критически мало, а песня никак не создавалась. У всех свои жёсткие графики гастролей, суета - из всех звёзд кампании, к которым мы обратились, никто так и не вызвался выступить в предложенной роли…
Оставалось одно – написать самим. Я написала текст, вспомнив, что когда-то в юности умела писать, скинула его снова по всем нашим звёздам в надежде на музыку, перезвонила, но … как-то не задалось… Встретились с директором «Сценакардии», она пришла в восторг от текста, но с песней опять не получалось.
Созвонились с одним из моих любимых композиторов с «человечной» музыкой Алексеем Рыбниковым, он поддержал нашу кампанию в защиту тюленей, более того – предложил использовать одну из своих мелодий для озвучки фильма о полёте звёзд во льды, выслал перечень возможных вариантов. Но … у него приближалась премьера спектакля и с работой над песней-гимном не получалось по времени никак.
В роли композитора я ещё никогда не выступала, разве что в пятилетнем возрасте, когда бряцала на фортепиано этюды Черни)). Но зато у меня есть запредельное упрямство! Как говорят друзья – «Не остановить бегущего бизона...». Я взялась за сочинение музыки…
Надо сказать, что в жизни ВИТЫ с нашими постоянными бешеными темпами и основополагающим принципом: «Позади Москва – отступать некуда!», такое случалось ни один раз. Мне пришлось однажды выступить в роли иллюстратора книги (я не умею рисовать, только с натуры) - сроки горели, а художники тормозили, не говоря уже о десятках других освоенных по роду нашей деятельности специальностей – журналист, сценарист, режиссёр, ведущий, монтажёр, дизайнер, кулинар и так до бесконечности :)
Несколько дней я пыталась «нащупать» нужную мне мелодию, взад-вперёд гоняя на гитаре и напевая разные фрагменты, наконец, что-то прорисовалось. Я набросала аккорды, записала звуковой файл в своём исполнении. Оставалось за малым – кто это исполнит. Песня получилась совершенно не под мой голос – хоть у меня и огромный диапазон без малого в четыре октавы, но на гитаре я пою низким, обычным голосом, а другой вариант – сопрано в колоратурной манере – снова мимо. Нужен был кто-то с проникновенным, трепетным голосом. Проблему рождал также «разброс» в куплете на целую октаву…
Времени не оставалось ни на что – мы вылетели во льды. У меня ещё теплилась надежда, что мы – участники полёта - разучим эту песню после приезда и запишем в студии… Мы это обсудили в автобусе по пути с вертолётного поля с Лаймой и Алёной (Свиридовой). Самое смешное, что моя мечта о концерте в Архангельске с участием наших звёзд-участников полёта практически чуть не реализовалась… Артемий Троицкий, едучи в автобусе после вертолёта, предложил всей компании вечером того же дня организовать спонтанный концерт в известном ему зале Архангельска, Лайма и Алёна согласились, но, когда глава зала поднял телефонную трубку, он, по всей видимости, не смог поверить своему счастью и решил, что это шутка. Идею с концертом отменили.
Песня пролежала у меня на полке 7 лет. Наконец, минувшей осенью, готовясь к проведению
праздника этичной моды «Животные – не одежда!» 4 октября в музее-усадьбе «Коломенское», мы, общаясь на тему организации мероприятия с режиссёром Аркадием Светловым, постановщиком «Олимпиады-80» и других известных мероприятий (он нам очень помог с организацией), вспомнили о песне… Я скинула песню Аркадию Михайловичу, он мне тут же перезвонил – ему очень понравился текст, а звуковой файл он в приложении не увидел. Он предложил со своей стороны обратиться к Евгению Доге (самое удивительное – «попадание», это мой второй любимый композитор современности именно по критерию «человечности»), но Дога был в отъезде, время снова поджимало…
Поэтому вышло, как вышло – за несколько дней до Праздника с аранжировкой помогла Тоссия Небесная (солистка группы «Небесная канцелярия») и под занавес праздника мы вместе со всеми участниками концертной программы
исполнили песню «Дети моря»/«Дети Земли» (вариант, предложенный А. Светловым) на сцене в самом стихийно-спонтанном варианте. Что и стало основой видеоролика,
представленного сегодня вашему вниманию специально к исторической дате».
Дети моря. Дети Земли. Музыка и стихи: Ирины Новожиловой
1 куплет
Солнечный лучик коснулся травы,
Всё озарилось, проснулись цветы
Весело капельки падают с крыш -
В этот момент появился малыш
Ветер принёс им любовь дальних звёзд,
Птиц щебетанье и трепет стрекоз
В мир торжествующий нежно введя,
Мать доверяет Вселенной дитя
Припев:
Дети моря, дети неба, дети джунглей,
Пустынь и тайги
Все мы дети одной Планеты
Все для счастья на свет рождены
2 куплет
Миг сотворенья – ликует Земля,
Чудо природы – мать и дитя
Жизни рожденье - небес волшебство:
С сердцем сердечко забилось ещё!
Пусть их минует печаль и беда,
Зло не коснётся судьбы никогда,
Сила любви пусть росточек хранит:
В нём ведь огонь мирозданья горит!
Припев:
Дети моря, дети неба, дети джунглей,
Пустынь и тайги
Все мы дети одной Планеты
Все для счастья на свет рождены
3 куплет
Дети Земли! Мы однажды поймём,
Наша планета – один общий дом
Все мы единой связались судьбой
И нет на свете боли чужой!
Каждый рождён для того, чтобы жить
В счастье, и счастье любимым дарить
Мира гармонию в сердце услышь:
Матери каждой свой дорог малыш!